2018上教师资格证《小学综合素质》真题及答案(完整)

编辑:育德园师(beijing.ysedu.com)      2018年11月19日 14:40:08
563

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均无分。)

  1.(2分)【题干】下列关于综合素质的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.素质教育包括社会实践

  B.素质教育不包括家庭教育

  C.素质教育就是学校教育

  D.素质教育不包括社会教育

  【答案】A

  【解析】素质教育应当贯穿于佳通、社会、学校教育中,素质教育包括思想道德素质、专业技能、人文素质、实践能力、创新能力、诸多方面。

  【考点】教育观

  2.(2分)【题干】班主任陈老师根据数学成绩将学生分为A、B、C三类,并为三类学生分别建立综合成长档案。陈老师的做法( )。

  【选项】

  A.不恰当,忽视学生的主动发展

  B.恰当,注重学生的个性发展

  C.不恰当,忽视学生的全面发展

  D.恰当,注重学生的可持续发展

  【答案】B

  【解析】“以人为本”学生观强调学生是独特的人,学生是具有个性与差异的人,具有自身的独特性,要根据学生的特点进行因材施教。

  【考点】“以人为本”学生观

  3.(2分)【题干】数学课上,林老师让全班同学都用老师喜欢的一种方式解题,林老师的做法( )。

  【选项】

  A.忽视了学生学习的自主性

  B.尊重了学生发展的全面性

  C.忽视了学生发展的整体性

  D.尊重了学生学习的独立性

  【答案】A

  【解析】学生是具有独立意义的主体,是不以教师意志为转移的客观存在。“以人为本”的学生观要求把学生置于教育活动的主体地位,注重学生的主体性需求。

  【考点】“以人为本”的学生观

  4.(2分)【题干】张老师经常采取一些有效的方法进行教学反思,下列不属于教学反思的是( )。

  【选项】

  A.撰写教学后记

  B.编制课程标准

  C.撰写教学案例

  D.编写教学日志

  【答案】B

  【解析】教学反思被认为是“教师专业发展和自我成长的核心因素”。新课程非常强调教师的教学反思,依据教学进程,教学反思分为教学前、教学中、教学后三个阶段。教学反思有助于教师形成和培养自我反思的意识和自我监控的能力。

  【考点】教师观

  5.(2分)【题干】教师张某上班迟到了,学校按照制度规定扣除了张某当月的部分绩效工资,张某对学校的处分不服,他可以向教育行政部门( )。

  【选项】

  A.申请仲裁

  B.提出申诉

  C.检举控告

  D.申请复议

  【答案】B

  【解析】《中华人民共和国教育法》第四十三条受教育者享有下列权利:对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼。

  【考点】《中华人民共和国教育法》

  6.(2分)【题干】某小学女生小丽在放学的路上被数名同校的女生扇耳光,施暴者宣称打人的目的是教育小丽。下列说法中正确的是( )。

  【选项】

  A.应追究施暴者的刑事责任和民事责任

  B.学校应承担小丽所受伤害的赔偿责任

  C.不会自我保护的小丽也要承担部分责任

  D.施暴者的监护人应对小丽承担赔偿责任

  【答案】D

  【解析】《学生伤害事故处理办法》第二十八条 未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。

  【考点】《学生伤害事故处理办法》

  7.(2分)【题干】下列做法中,没有违反相关法律规定的是( )。

  【选项】

  A.小刚的妈妈经常检查他的作业和日记本

  B.课间休息时教师王某在教室外面的走廊抽烟

  C.教师刘某让没有正确回答问题的学生站着听课

  D.教师李某课堂上让未掌握投篮动作的学生反复练习

  【答案】D

  【解析】A选项属于侵犯小刚的隐私权,B选项依据《中华人民共和国未成年人保护法》第三十七条规定,任何人不得在中小学、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室或其他未成年人集体活动的室内吸烟、饮酒。题干中的余老师在课间休息时在教室外面吸烟即是违反规定的。C选项违反了《中华人民共和国未成年人保护法》第六十三条学校、幼儿园、托儿所教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,依法给予处分。

  【考点】有关小学教育的法律法规与政策节录

  8.(2分)【题干】11岁的小明在学校捡到一部价值2000元的智能手机,拿回家自用。小明的行为属于( )。

  【选项】

  A.属于严重不良行为

  B.属于民事违法行为

  C.属于行政违法行为

  D.没有违反相关法律

  【答案】D

  【解析】根据民法通则第十二条,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。题干中,小明捡到手机拿回家用,他自己没有法律责任,应当由其监护人或法定代理人承担。

  【考点】有关小学教育的法律法规与政策节录

  9.(2分)【题干】依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,下列属于不良行为的是( )。

  【选项】

  A.小强将管制刀具带在书包里以保护自己

  B.小明经常强迫低年级同学买东西给他吃

  C.小刚多次在校殴打他人、偷盗同学财物

  D.小浩纠集社会青年结伙滋事,扰乱治安

  【答案】A

  【解析】依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十四条 本法所称“严重不良行为”,是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为:(一)纠集他人结伙滋事,扰乱治安;(二)携带管制刀具,屡教不改;(三)多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;(四)传播淫秽的读物或者音像制品等;(五)进行淫乱或者色情、卖淫活动;(六)多次偷窃;(七)参与赌博,屡教不改;(八)吸食、注射毒品;(九)其他严重危害社会的行为。

  【考点】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

  10.(2分)【题干】六年级朱某学习不好,经常在课堂上讲话。一天上课,朱某又和同桌的男生说话,教师张某批评朱某:“你怎么这么贱啊,能不能不招惹男生啊!”朱某听后立刻大哭,用头部在课桌上猛烈撞击,造成额头出血。关于朱某所受的伤害,下列说法正确的是( )。

  【选项】

  A.学校承担朱某伤害的主要赔偿责任

  B.张某侵犯了朱某的言论自由权

  C.朱某家长承担朱某伤害的赔偿责任

  D.张某承担朱某伤害的部分赔偿责任

  【答案】A

  【解析】《学生伤害事故处理办法》第九条 因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:(九)学校教师或者其他工作人员体罚或者扮相体罚学生,或者在履行职责工程中违反工作要求、操作规程、职业道德或者其他有关规定的。题干中的教师张某属于学校教师,在履行职责过程中违反工作要求讽刺挖苦学生,导致学生周某的伤害,应有学校依法承担相应的法律责任。

  【考点】《学生伤害事故处理办法》

11.(2分)【题干】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到( )。

  【选项】

  A.强化均衡发展,提高教育质量上来

  B.强化特色发展,适应社会需要上来

  C.强化内涵发展,提高办学特色上来

  D.强化教学环节,提高教育质量上来

  【答案】D

  【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中的工作方针强调指出,建立管理制度和工作机制,把工作重点集中到强化教学环节,提高教育质量。

  【考点】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》

  12.(2分)【题干】学生甲和学生乙有矛盾,甲为泄私愤,将乙的照片作为飞镖的靶子,甲的做法( )。

  【选项】

  A.合法,同学矛盾不必夸大

  B.合法,对乙没有不良影响

  C.不合法,侵犯乙的名誉权

  D.不合法,侵犯了乙的肖像权

  【答案】D

  【解析】肖像权是公民可以同意或不同意他人利用自己肖像的权利。法律规定,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。题干中,甲同学将飞镖扎在乙同学的照片上属于侵犯肖像权。

  【考点】学生权利的保护

  13.(2分)【题干】对右图中老师做法,描述正确的是( )。

  2018上半年<a href='/' style='font-size:14px'>教师资格证</a>《小学综合素质》写作题目

  【选项】

  A.注重扬长避短

  B.注重因材施教

  C.未能把握正确评价标准

  D.未能尊重学生主体性

  【答案】C

  【解析】材料中把学生划分等级,该老师未能把握正确评价标准。教师评价学生不能只看结果和分数,也应该关注学生的发展过程,更加注重学生的发展,因此选择C。

  【考点】教师职业道德概述

  14.(2分)【题干】平时爱搞笑的小东多次竞选班干部均落选了。对此,班主任应采取的恰当做法是( )。

  【选项】

  A.提醒小东低调做人,主意拉票

  B.建议小东放弃竞选,安于现状

  C.鼓励小东不要气馁,继续努力

  D.安慰小东顺其自然,随缘认命

  【答案】C

  【解析】教师职业道德要求教师应该关爱学生、教书育人、循循善诱,正确的引导学生,当晓东多次干部落选,班主任应当及时鼓励引导,因此答案选择C。

  【考点】教师职业道德概述

  15.(2分)【题干】小敏数学基础差,秦老师经常利用课余时间义务帮小敏补习。小敏的家长多次给秦老师报酬,都被秦老师婉言谢绝拒绝,这表明秦老师( )。

  【选项】

  A.做到了严慈相济

  B.不注重家校合作

  C.做到了廉洁从教

  D.不注重有效沟通

  【答案】C

  【解析】秦老师利用课余时间给小敏义务补课,不收报酬,体现了秦老师的廉洁从教。

  【考点】教师职业道德规范概述

  16.(2分)【题干】还有半年就要半年退休的郑老师仍在学校仅凭经验带头上示范课,对徒弟要求严格,以致个别徒弟对其心生抱怨。下列关于郑老师行为的说法中不正确的是( )。

  【选项】

  A.爱岗敬业

  B.与时俱进

  C.甘为人梯

  D.勤恳乐教

  【答案】B

  【解析】郑老师仅凭经验带头上课,违背的教师职业道德的与时俱进。

  【考点】教师职业道德概述

  17.(2分)【题干】第二次时间大战后,美国实行了一项援助欧洲的计划,促进了西欧的联合和经济的恢复,并为北约和欧共体的建立奠定了基础。该计划名称是( )。

  【选项】

  A.曼哈顿计划

  B.马歇尔计划

  C.阿波罗计划

  D.第四点计划

  【答案】B

  【解析】马歇尔计划(The Marshall Plan),官方名称为欧洲复兴计划,是第二次世界大战结束后美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的计划,对欧洲国家的发展和世界政治格局产生了深远的影响。

  【考点】文化素养

  18.(2分)【题干】在中国历史上,许多朝代都曾实行过变法,以期通过变法增强国家实力。在下列变法人物中,主张“燔诗书而明法令”的是( )。

  【选项】

  A.管仲

  B.商鞅

  C.王安石

  D.张居正

  【答案】B

  【解析】商鞅主张“燔诗书而明法令”。

  【考点】中外科技发展史

  19.(2分)【题干】在我国历史上,创造改进简仪、仰仪、高表等观测天象的仪器,主持编制了《授时历》,将一个回归年的天数精确到365.2425天的数学家、天文学家是( )。

  【选项】

  A.张衡

  B.祖冲之

  C.郭守敬

  D.徐光启

  【答案】C

  【解析】编写《授时历》的是郭守敬。

  【考点】中外科技发展史

  20.(2分)【题干】地球被一层很厚的大气层包围着,空气密度随高度而减小,根据随高度不同表现出的不同特点,大气层可分为对流层、平流层、电离层和散逸层等。其中,经常出现极光、流星灯天文现象的是( )。

  【选项】

  A.对流层

  B.平流层

  C.电离层

  D.散逸层

  【答案】C

  【解析】电离层是部分电离的大气区域,完全电离的大气区域称电离层,电离层经常出现极光、流行灯等天文现象。因此,本体选C。

  【考点】科学常识

21.【题干】二十四节气是一年中地球绕太阳运行到二十四个规定位置上的日期,各节气分别冠以反应自然气候特点的名称,在中国古代主要用于指导农事活动。下列选项中,不属于二十四节气的是( )。(2分)

  【选项】

  A.清明 谷雨

  B.立夏 小满

  C.中秋 重阳

  D.冬至 小寒

  【答案】C

  【解析】二十四节气为:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

  【考点】基本常识

  22.(2分)【题干】在《水浒传》中,“醉打蒋门神”、“拳打镇关西”两人物分别是( )。

  【选项】

  A.林冲 武松

  B.鲁智深 杨志

  C.杨志 林冲

  D.武松 鲁智深

  【答案】D

  【解析】“醉打蒋门神”的人物为武松、“拳打镇关西”的人物是鲁智深。

  【考点】中国传统文化

  23.(2分)【题干】书信体小说《少年维特之烦恼》通过对主人公痛苦、憧憬、多情善感和愤世嫉俗等情绪的描写,表达了一代青年要求摆脱封建束缚、建立合乎自然的社会秩序和平等的人际关系、实现人生价值的心声。其作者是( )。

  【选项】

  A.歌德

  B.席勒

  C.茨威格

  D.格拉斯

  【答案】A

  【解析】《少年维特之烦恼》的作者是歌德。

  【考点】外国文学

  24.(2分)【题干】佛塔是一种有着特定的形式和风格的建筑,最初用于藏舍利和经卷等物。下列选项中,不属于佛塔的是( )。

  2018上半年教师资格证《小学综合素质》写作题目

  【选项】

  A.A

  B.B

  C.C

  D.D

  【答案】D.

  【解析】D项不属于佛塔,为中国四大名楼之一,滕王阁。

  【考点】文化常识

  25.(2分)【题干】八音是中国古代对乐器的分类,指金、石、丝、竹、匏、土、革、木八大类。下列中国古代乐器中,属于丝类的是( )。

  【选项】

  A.琴

  B.竽

  C.鼓

  D.管

  【答案】A

  【解析】属于丝类乐器的是琴,芋属于簧管乐器,鼓属于打击乐器,管乐器是一种分类。

  【考点】常见艺术门类及其鉴赏

  26.(2分)【题干】在Windows系统中,下列程序组可对系统资源进行管理的是( )。

  【选项】

  A.“剪贴板”和“我的文档”

  B.“我的文档”和“资源管理器”

  C.“剪贴板”和“我的电脑”

  D.“我的电脑”和“资源管理器”

  【答案】D

  【解析】在Windows系统中,“我的电脑”和“资源管理器”可对系统资源进行管理。

  【考点】信息处理与交流

  27.(2分)【题干】在PowerPoint中,新建演示文稿已选定某特定的应用设计模板,在该文稿中插入一个新幻灯片时,新幻灯片的模板将( )。

  【选项】

  A.采用默认型设计模板

  B.随机选择任意设计模板

  C.采用已选定设计模板

  D.需要指定其他设计模板

  【答案】C

  【解析】在PowerPoint中,新建演示文稿已选定某特定的应用设计模板,在该文稿中插入一个新幻灯片时,新幻灯片的模板将采用已选定设计模板。

  【考点】课件的制作与设计

  28.(2分)【题干】下列选项中,与水果和苹果的逻辑关系相同的是( )。

  【选项】

  A.蔬菜和萝卜

  B.芭蕉和香蕉

  C.柠檬和橙子

  D.番茄和茄子

  【答案】A

  【解析】考察概念关系,水果--苹果属于从属关系,选项中只有A项符合关系。

  【考点】推理和论证

  29.(2分)【题干】找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,数列“1,3,6,11,( ),32”空缺处的数字是( )。

  【选项】

  A.18

  B.19

  C.20

  D.21

  【答案】B

  【解析】前两位数之和+2=后一位数。例如1+3+2=6,3+6+2=11以此类推,括号里填写19。

  【考点】逻辑的基本规律

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

  30.阅读材料,并回答问题(14分)

  【材料】科学课上,张老师指着实验仪器说:“每个杯子底部都有一团纸,谁能将杯子放入水中而纸不湿呢?”学生马上投入到实验中,他们要么将水槽中的水倒出一些,要么给杯子加上个盖,要么在杯中塞些异物。对学生给予肯定后,张老师故弄玄虚的说:“不添加辅助材料,把杯子倒着放入水中,纸也不会湿,你们信吗?”同学们个个惊得睁大了眼睛。学生疑惑道:“倒着放还能不湿?”张老师:“能”。学生又动了起来,第一次失败了,第二次失败了……大家再次将疑感的目光投向张老师,张老师回以肯定、鼓励的目光。

  突然,一个男生喊了起来:“老师,我成功了!没湿!纸真的设湿!”“老师。我也成功了!”“我也成功了!”……

  趁着大家那股高兴劲儿,张老师话锋一转:“你们还有什么疑问吗?”“当然有了,为什么杯子倒扣在水中。杯子都被水没了,而纸却不湿?”有学生急迫地问。张老师启发道:大家想一想,你们最初的实验,纸为什么湿了,后来又为什么没湿呢?再动手试一试,仔细观察。同学们歪着身,瞪大眼,聚精会神的反复实验着:竖着将杯子倒扣在水中纸不湿;倾斜着将杯子放入水中纸变湿;先竖着将杯子倒扣在水中,再将杯子倾斜时有气泡产生,纸变湿。同学们跳跃起来:“原因找到了,有气泡产生说明杯中有空气,有空气占据着空间,纸才不湿。”……

  张老师后来在备课本中写道:“学生对科学探究的过程,就是在老师的引导下,充分思考、质疑,主动获得知识的过程。”

  【题干】请结合材料,从教师观的角度,评析张老师的教学行为。

  【参考答案】材料中张老师的教学行为符合新课改背景下的教师角色的成功转化,体现了科学的教师观,值得我们学习,具体表现在:

  1.从教师角色的角度来看,新课程要求教师应该是学生学习和发展的促进者。教师应该把激发学生学习的动机,指导学生的学习方法,组织管理和指导学生的学习过程,培养学生自主学习、合作学习的能力作为自己工作的主要目标。在教学过程中,教师要注重培养学生的发现和探究的能力以及实践动手能力,激发学生的创造潜能,使学生学会学习。材料中,张老师启发学生去思考怎么样保证将杯子放入水中还不湿纸,激发了学生进行积极思考,在整个教学过程中,张老师对通过对课堂的科学组织不断指导学生思考的角度和不同实验方法的尝试,提高了学生的探究能力和动手实践能力,成功地促进了学生的学习和发展。

  2.从教师行为转变的角度来说,张老师的行为符合以下几点:(1)在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏,要求教师不仅要尊重每一位学生,还要学会赞赏每一位学生。材料中当学生在前几次的尝试中经历失败之时,张老师并没有否定学生的尝试和努力而是回以学生肯定的、鼓励的目光。充分尊重了学生自主探索的学习过程,在引导和鼓励中体现着尊重和信任。(2)在对待教学上,新课程强调帮助、引导。材料中,张老师在实验前大胆设疑,激发了学生的兴趣,在实验中又暗示学生将杯子倒着放不湿纸的思路导向,进一步激发了学生的探索欲望,同时又在学生做到成功的尝试之后鼓励学生去探索原因,整个实验过程,以教师含而不露,指而不明,开而不达,引而不发的引导为准线,不仅激发了学生的思维,鼓励了学生不断动手探索,更重要的是让学生在教师的帮助和引导下体会到了探索学习的乐趣。综上所述,作为新时代的教育者,我们应该像张老师一样,不断地进行教师角色的转化,不断地引导学生、帮助学生,让学生在肯定和鼓励中不断体会到成功学习带来的快乐。

  【考点】新课改背景下的教师观

  31.30.阅读材料,并回答问题(14分)

  【材料】刚接班的宋老师在班上设置了一个“微语”本,要求同学们个取一个昵称,每天可以在“微语”本子上写下自己的感想,同学们都非常兴奋,纷纷在本子上留言,坦诚进入六年级后的心声。

  一天,宋老师在“微语”本上发现一个署名为“霜美人”的留言,字里行间透露出失落和伤感,‘霜美人’是谁呢?他(她)怎么了?”带着疑惑,宋老师通过一段时间的观察,对比字迹,发现“霜美人”原来是一个大眼睛的女生——李小霜。

  经了解,原来小霜自幼父母双亡,从小就有爷爷奶奶抚养,家庭拮据,但小霜学习十分努力、成绩优秀,每年都被评为优秀学生,学习之余,也还坚持自己的业余爱好——舞蹈。

  一天,宋老师对小霜说:“我刚接受咱们班,对同学们不了解,不如你当我的助手,好吗?”小霜爽快的答应了。

  在接下来的日子里,宋老师对小霜更加关注了,在生活上关心、照顾,学习上严格要求。同时,利用班会等机会,让小霜展示舞蹈特长。慢慢地,小霜在“微语”本上的留言渐渐不再显得忧伤了,在协助宋老师的班级工作上,她也很主动,十分负责,人也自信多了。

  在学校组织的迎新年联欢会上,小霜别具创意的用报纸折叠了一套晚礼服,在舞台上走秀,演出很成功,小霜的脸上露出了开心的笑容。

  【题干】结合材料,从教师职业道德的角度,评析宋老师的教育行为。

  【参考答案】材料中宋老师的行为践行了教师职业道德规范,是值得我们学习的。第一,关爱学生。要求教师在教育过程中对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。材料中宋老师对小霜在生活上格外关注、照顾,在学习上严格要求体现了教师把对学生的爱和严结合起来了。第二,教书育人。要求教师在教育过程中遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中宋老师针对小霜的特长进行有针对性的教育,因材施教,最后促进小霜成为一个活泼开朗的学生。因此,教师在教育过程应该具备新课改理念,遵守教师职业道德规范,对学生严慈相济、因材施教,促进学生的全面发展。

  【考点】教师职业道德规范

  32.阅读材料,并回答问题(14分)

  【材料】中华文化历史悠久,内涵丰富。能够代表中华文化的符号数量众多,其中最具有代表性的,一定非汉字莫属,这不仅因为汉字是中华文化的载体,更是因为汉字本身就是中华文化不可或缺的组成部分。从她产生的那一刻起,汉字就担负起承载中华文化的重任。几千年来与中华文化相伴而行,尽管饱经沧桑,却能同舟其济,共同谱写中华文明的不朽篇章。

  汉字的强大生命力,源自她与所记录的汉语的高度适切性。

  瑞典汉学家高本汉曾评价说:“中国不废除自己特殊的文字而采用我们的拼音文字。并非出于任何愚蠢和的保守性。中国的文字和中国的语言情形非常适合,所以它是必不可少的。”首先,古代汉语以单音词为主,特别先秦两汉更是如此,汉字一字一个音节的特点,正与汉语词汇的这种特点相适应,从面形成了字词之间清晰的对应关系,虽然汉语词汇后来逐渐走上了复音化道路,但这种字词对应关系仍是整个汉语词汇系统的根基。

  其次,我国幅员辽阔,人口众多,自古以来方言分歧就极为复杂。早在《论语》中就已出现“雅言”一词。指的就是当时的“普通话”。如采用直接记录语音的拼音文字,必将导致不同方言区文字的分裂,并最终导致文化分裂。而汉字是表意体系的文字,字形并不具备精确的表音功能,这正好弥补了拼音文字的弊端,可以在不同方言区之间起到统一的交际作用。文字的统一。有利于维护文化的统一,进而维护国家的统一。汉字的强大生命力,源自它的自身系统的不断调适和完善。

  一种文字能否长期充当全民的交际工具,关键在于这种文字能否有效满足社会和语言发展的需求。语言中词汇越来越丰富。这就要求文字一定要具有能产机制。文字的字符数量能随之增加。社会发展中需要记录的事物日渐繁名。这就要求文字越来越方便书写,以有效提高记事速度,汉字发展的总体方向,恰恰满足了这两方面的重要需求。

  较早产生的汉字多为象形字,个性化很强,数量也相当有限。尽管人们后来摸索出用两个或几个象形字组合造字的会意方法。也仍然无法满足将日渐丰富的需求。如果解决不了能产性的问题,汉字很可能像其他几大古文学一样,转而走向拼音文字的道路。但充满智慧的中国先民们,在早期朴素辩证哲学的启发下,运用“一阴一阳之道理”的思想理念,将一元化的象形方法转化为二元化的形声机制,产生了有形符和声符组合而成的形声字,这种音义结合的构形方式,因其很大的优越性、区别性、能产性和系统性较广泛使用,也使汉字的长期生存成为可能。

  在书写方面,汉字由早期的整体象形性,到小篆的完全线条化,再到隶的彻底笔,一直朝着方便书写的方向进行系统性调整,有效满足了社会发展的现实需求。特别是计算机问世以来,汉字又通过码和音码等多重手段,很好解决了电脑输入和呈现的问题。粉碎了“计算机是汉字的据墓人”的预言。

  【题干】问题1:“中国的文字和中国的语言情形非常适合”其“适合”表现在哪里?

  问题2:“汉字的强大生命力,源自她自身系统的不断调适和完善”这观点,结构特点是什么?

  【参考答案】(1)①汉字的音节特点使字词之间具有清晰对应的关系;②拼音文字与表意的汉字结合有助于中国文化的统一。

  【考点】筛选并整合阅读材料的主要信息及重要细节

  【参考答案】(2)汉字的强大生命力在于:①汉字可以灵活变化,满足社会和语言发展的要求。一个是词汇要随社会的需要增加词汇的产出,另一个是方便书写,提高记事效率;②创造汉字理念辩证。运用“一阴一阳即为道”的哲学思想,使得汉字音义结合,利于汉字长期生存;③汉字书写效率易提高。汉字的字形变化和计算机科技的运用极大地提高了汉字的使用效率。

  【考点】分析文章结构,把握文章思路

三、写作题(本大题1小题,50分)

  33.阅读下面的材料,写一篇文章。

  【材料】当年济南老火车站被拆,是这座历史文化名城长久的痛,这一建于100多年前的哥特式老建筑,被誉为“20世纪初世界上优秀的交通建筑”,是当时中国可与欧洲著名火车站相媲美的建筑作品。最近,当地媒体就复建展开新一轮调查投票,想弥补当年的遗憾。

  要求:用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟

  【题干】综合上述材料,引发思考和感悟,写800字论说文。

  【写作思路】从这段材料看,当年济南老火车站被拆,是这座历史文化名称长久的“痛”,抓住这个“痛”字。为什么说“痛”,是因为这一建于100多年前的哥特式老建筑,被誉为“20世纪初世界上优秀的交通建筑,是当时中国可与欧洲著名火车站相媲美的建筑作品”,这是“痛”的原因,因此可知当年这一行为是错误了。那么,现在想弥补当年的遗憾,这一行为是对当年错误的改正。这样,可从两方面来立意。一是当年由于没有文化保护意识,因此犯错,提出文化保护的重要性;二是可以从改正当年错误出发,提出亡羊补牢,犹未为晚,改正错误什么时候都不晚。当然,也可以从反面立意,认为,文物已经损坏,再复建就是假的,就没有必要的,反证在现代化建设过程中,要有文化保护的意识。当然,这需要能够自圆其说。

  【参考范文】

  积极弘扬传统文化

  济南老火车站被拆之后,是否复建以体现古城的历史文化,引发争论。同样,

  在小学教育中我们需要明确核心任务是教师要积极弘扬中国传统文化,让孩子们在弘扬传统文化中,焕发出属于自己的光彩。所以教师要树立弘扬传统文化的观念,在课堂内外引导学生认识并弘扬传统文化。

  要树立弘扬传统文化的观念。济南老火车站被誉为“20世纪初世界优秀的交通建筑、是当时中国可与欧洲著名火车站相媲美的建筑作品”。它的被是这座历史文化名城长久的痛。最近,当地媒体就复建展开新一轮调查投票、想弥补当年的遗憾。教师应具有保护和弘扬传统文化的意识,树立弘扬传统农文化的观念,从而帮助处于发展过程中的学生,老师的引导、教育和帮助对学生观念的影响很重要。

  但在实际教学过程中,有些教师的方法并不恰当。他们只关注眼前孩子的表现,没有树立学生和国家的长远发展的意识。他们恨铁不成钢,试图通过讽刺、挖苦甚至体罚的方式,让学生立刻就改掉缺点,顽石马上变美玉。西安某小学为部分学生发放绿领巾,因为这些是学习、思想品德表现稍差的学生。这不能用来督促心智并不成熟的孩子。讽刺挖苦可能给学生贴上“差生的标签”,在孩子心里留下阴影,让他们产生破罐子破摔的不良心理。不但没有弘扬传统文化,反而对学生造成了严重的心理伤害。

  教育的意义,在于促进学生长远的发展。所以教师要树立弘扬传统文化的观念,在课堂内外引导学生认识并弘扬传统文化。

  作为一位未来的小学英语教师,我要做到弘扬传统文化。要面向全体学生,把学生的发展看成是国家的发展。要引导学生从对认识现象的兴趣,转向探究本学科的内部规律,使兴趣得以发展。要调动学生学习可能性中的易变因素,提高学生的具体准备水平; 要将教促进学生的发展;要求置于学生的最近发展区中,要使学生的可能性水平与教学要求在两者都不断提高的过程中相适应,成为动态的协调过程和递进的过程。

  济南老火车站的关键价值在于体现古城的历史文化,小学教育的关键价值在于发现学生的闪光点。只要教师用善于发现的眼睛看待学生、用平等的心态尊重学生、用宽容的心胸对待学生、用真切的感情欣赏学生、用科学的方法帮助学生就一定能在学生的心底激发出前进的动力。不管是什么样的学生,都能培养成对社会有用的建设者和传统文化的保护和弘扬者。

  【考点】写作技巧


移动端访问:2018上教师资格证《小学综合素质》真题及答案(完整)
精品课程推荐

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

X

账户登录


忘记密码?

立即注册>>

账户注册



如已注册 请点击立即登录>>
考试指导中心
咨询热线:4006-255-668
备考群号:708019502
加入备考群随时为您
答疑解惑
×