2018上教师资格证《小学教育知识》真题及答案(完整)

编辑:育德园师(beijing.ysedu.com)      2018年11月19日 14:44:02
563

一、单项选择题

  1.(2分)【题干】人是共性与个性的统一体。教育为育人的社会活动,既要坚持统一要求,又要注重( )。

  【选项】

  A.学生自主

  B.教师主导

  C.教学相关

  D.因材施教

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  2.(2分)【题干】面向全体学生,实现城乡、区域和县级的均衡发展,这体现义务教育具有( )。

  【选项】

  A.公共性

  B.民主性

  C.免费性

  D.强制性

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  3.(2分)【题干】人的身心发展是由低到高、连续、不可逆的过程,这反映人的身心发展( )。

  【选项】

  A.阶段性

  B.整体性

  C.顺序性

  D.差异性

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  4.(2分)【题干】小学德育的基本途径( )。

  【选项】

  A.课外活动和校外活动

  B.少先队活动

  C.品德课和各科教学

  D.班主任工作

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  5.(2分)【题干】班主任李老师与学生协商处理各项班级事务,并鼓励学生积极参与对话互动交流,敢于质疑,这种班级管理方式属于( )。

  【选项】

  A.专制型

  B.民主型

  C.放任型

  D.对抗型

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  6.(2分)【题干】作为青年教师,除了自我学习之外,,也应该通过集体备课,同事研讨教研组活动,分享教学经验,提高教学水平,这突出体现教师专业能力是( )。

  【选项】

  A.沟通与合作能力

  B.激励与评价能力

  C.教育教学设计能力

  D.组织与实践能力

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  7.(2分)【题干】如果学生被蜜蜂蛰伤,教师应第一时间向伤口涂抹( )。

  【选项】

  A.肥皂水

  B.蒸馏水

  C.食用醋

  D.稀盐酸

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  8.(2分)【题干】悦耳美妙的轻音乐能使人产生春风拂面之感。这种心理现象属于( )。

  【选项】

  A.直觉

  B.错觉

  C.幻觉

  D.联觉

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  9.(2分)【题干】小英想当班干部为同学服务,又怕当不好,被同学嘲笑,这种心理现象属于( )。

  【选项】

  A.双趋冲突

  B.双避冲突

  C.趋避冲突

  D.多重趋避冲突

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  10.(2分)【题干】为了记住生字词,小蓉反复抄写,他在学习中运用了( )。

  【选项】

  A.监督策略

  B.复述策略

  C.计划策略

  D.组织策略

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

11.(2分)【题干】“三角形的内教和是180°”这在奥苏伯尔有意义学习分类中属于( )。

  【选项】

  A.概念学习

  B.符号学习

  C.表征学习

  D.命题学习

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  12.(2分)【题干】教师经常会采用“换位思考”的方式进行心理辅导,其背后的心理机制是( )。

  【选项】

  A.激情

  B.共情

  C.热情

  D.反移情

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  13.(2分)【题干】苏格拉底的“产婆术”主要体现的教学原则是( )。

  【选项】

  A.直观性原则

  B.启发性原则

  C.科学性原则

  D.思想性原则

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  14.(2分)【题干】为验证二氧化碳不支持燃烧,老师让学生分组合作,把点燃的火柴放进二氧化碳气体的瓶中,并观察瓶中的变化。这种教学方法属于( )。

  【选项】

  A.实验法

  B.练习法

  C.演示法

  D.探究法

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  15.(2分)【题干】学生课文《两个铁球同时落地》后,学生对伽利略不迷信权威、追求真理的精神有深刻理解,这达成的教学目标属于( )。

  【选项】

  A.知识与技能

  B.思维与创新

  C.过程与方法

  D.情感、态度与价值观

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  16.(2分)【题干】关于现代教育技术在课堂教学中的作用,下列说法正确的是( )。

  【选项】

  A.对课堂教学不可或缺

  B.可完全取代传统教学手段

  C.对课堂教学起辅助作用

  D.必然能提高课堂教学效率

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  17.(2分)【题干】针对班级学生基础较差、学习兴趣不高的情况、周老师上课时对教学内容进行删减,增加一些趣味性知识,这一课程实施符合( )。

  【选项】

  A.忠实取向

  B.创生取向

  C.技术取向

  D.相互适应取向

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  18.(2分)【题干】为弥补班级授课制的不足,把大班上课、小组讨论、个人自学结合在一起的教学组织形式是( )。

  【选项】

  A.特朗普制

  B.文纳特卡制

  C.道尔顿制

  D.贝尔一兰卡斯特制

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  19.(2分)【题干】现代课程论认为,制约课程内容选择的因素主要包括( )。

  【选项】

  A.知识、技能与情感

  B.难度、广度与深度

  C.社会、儿童与学科

  D.政治、经济与文化

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  20.(2分)【题干】学校开发了一门介绍当地风俗产物与人物的课程,课程属于( )。

  【选项】

  A.地方课程

  B.校本课程

  C.隐性课程

  D.分科课程

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  21.【题干】教师建立良好师生关系的基本要求有哪些?

  【答案】(1)了解和研究学生;(2)树立正确的学生观;(3)提高教师自身的素质;(4)热爱、尊重学生,公平对待学生;(5)发扬教育民主;民主平等是现代师生伦理关系的核心要求;(6)主动与学生沟通,善于与学生交往;(7)正确处理师生矛盾;(8)提高法制意识,保护学生的合法权利;(9)加强师德建设,纯化师生关系。

  【考点】

  22.【题干】简述学习迁移的影响因素。

  【答案】影响学习迁移的因素有:(1)学习材料的特点;(2)原有的认知结构;(3)对学习情境的理解;(4)学习的心理准备状态;(5)学习策略的水平;(6)智力与能力;(7)教师的指导。

  【考点】

  23.【题干】调查问卷的问题设计有哪些基本要求?

  【答案】(1)语义清楚。设计的问题应使被调查者能够正确理解,不会产生歧义,对题意的理解应是惟一的,不能把两个或两个以上的问题合并成一个问题来提问。

  (2)语句简洁。问题的语句形式要简单,通俗易懂。

  (3)面向对象。问题的语句和措辞要适合被调查者的文化水平和职业特点,特别是被调查者是小学生和幼儿时,要考虑被调查者的理解能力,尽量把复杂问题简化处理。另外,在问题中应避免使用生僻词语以及新名词和概念。

  (4)价值中立。在设计问题时,应避免印证权威论断,也不应把个人的认识、观点和价值判断包含在问题之中,以避免对被调查者产生暗示作用,导致特定的有倾向性的回答。

  (5)避免社会认可效应。社会认可效应是指被调查者按照社会规范、社会期望进行反应,而不是反映自己真实的观点、看法和态度。这种现象一般出现在回答有关思想、政治和道德等方面的问题时出现,因此设计这类问题时,应少用是否式回答,可以用情境式问题或两难问题代替。

  【考点】

  三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)阅读材料,并回答问题。

  24.材料:

  四年级班主任李老师做了一项调查,发现班上多数学生在家几乎从来不干家务活,过着衣来伸手,饭来张口的生活,有些家长对学生劳动也不支持,认为学习才是孩子的主要任务,劳动不仅浪费时间,而且没必要,家长可以完全代劳,在班级开展的一些劳动活动中,李老师也发现,学生不仅仅缺乏一般的劳动技能、习惯,而且缺乏劳动意识,甚至讨厌劳动。

  (1)(14分)【题干】结合材料谈谈对小学生进行劳动教育的必要性。

  【答案】随着社会的进步,教育面临着许多新的课题。在我国全面走向小康时期,一些独生子女,过着饭来张口,衣来伸手的生活。父母代办,缺乏自理能力,导致劳动观念越来越淡薄,使这些独生子女只会读书,不会劳动,这样就会影响一些人将来的素质问题。所以,从小抓好劳动教育相当重要。劳动教育是我国中小学德育教育的一个重要方面,一个人从小培养好的劳动习惯,树立强烈的劳动观念,将来才会有所作为。才能加勤劳才等于力量,所以,小学阶段应该把劳动教育作为全面提高一个人的素质的基础。

  【考点】

  (2)(10分)【题干】如果你是李老师,将如何让在班级开展劳动教育?

  【答案】(一)更新教育理念,增进师生共识

  实施劳动教育,可以以劳立德,以劳增智,以劳健体,促进学生全面素质的提高,把学生培养成个性充分发展又具备实践能力和创新能力的人才。

  (二)社会家庭配合,形成共管氛围

  结合家访,召开家长会,举办家长学校,向家长宣传科学的育儿知识,介绍成功家教的经验,指出不良家教给孩子带来的负面效应,培养孩子“自己的事自己做,不会的事情学着做”的习惯。

  (三)组织劳动实践,进行劳动教育.

  培养劳动情感和劳动实践。

  (四)及时总结评比,提升教育效果

  必要的评估,既是对学生劳动成绩的肯定,也是使劳动教育向更深层次推进的有效举措。

  【考点】

  25.材料:

  沈老师在教学《第一场雪》时,问学生:“雪景很美,谁能把它美美地读出来?他读的时候,大家闭上眼睛听,体会他能不能把你带到那么美的雪景中区。”第一个学生读完后,沈老师问:“你们是不是感觉走到雪野中去了?”大多数学生很犹豫。沈老师笑着说:“刚走到雪野的边上是不是?”大家都笑起来。沈老师说:“看看我能不能把大家领进去。”接着示范读了一遍,然后问:“往前走几步没有?”学生都点头说:“走了。”沈老师继续说道:“相信有同学会比老师读得更好,谁领着大家继续往前走?”……后面的学生果然越读越好。

  问题:

  (1)(10分)【题干】评析这一教学片断中沈老师的教学行为。

  【答案】遵循了教学规律中的双边性规律。材料中沈老师在学生出现犹豫的时候,通过逐步阅读,引导学生感受雪景。

  【解析】

  【考点】

  (2)(10分)【题干】结合材料谈谈教师如何在教学过程中发挥主导作用?

  【答案】课堂教学如何发挥教师的主导作用:

  1、具备应有的知识和能力素质、品德及人格;

  2、具备客观条件,如教师在教育过程中的地位是否得到应有的肯定、教师工作的条件是否得到基本的保证。

  【解析】

  【考点】

  教学设计题(本大题有6小题,任选1小题作答,多答只按第1小题计分,40分。考生可按照所学专业方向,选择作答。26为中文与社会,27为数学与科学,28为英语,29为音乐,30为体育,31为美术)

  26、请认真阅读下列材料,并按要求作答。

2018年上半年教师资格小学教育知识真题及答案

2018年上半年教师资格小学教育知识真题及答案

  根据上述材料完成下列任务:

  (1)(10分)【题干】如指导二年级小学生学习本课,试拟定教学目标。

  【答案】

  【考点】

  (2)(20分)【题干】设计“甚至”一词的教学过程。

  【答案】

  【考点】

  (3)(10分)【题干】设计本科板书。

  【答案】

  【考点】

  27.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

2018年上半年教师资格小学教育知识真题及答案

  根据上述材料完成下列任务

  (1)【题干】简述学生从算数思维过渡到代数思维的过程。(8分)

  【答案】

  【考点】

  (2)【题干】如何指导高年级学生学习这一内容,试拟定教学目标。(10分)

  【答案】

  【考点】

  (3)【题干】依据拟定的教学目标,设计本节课主要教学环节并说明理由。(22分)

  【答案】

  【考点】

  28.请认真阅读下述材料,并按要求作答。

2018年上半年教师资格小学教育知识真题及答案

2018年上半年教师资格小学教育知识真题及答案

  (1)【题干】简述学生综合语言运用能力形式的基础。(10分)

  【答案】

  【考点】

  (2)【题干】如指导小学生学习,试规定教学目标。(10分)

  【答案】

  【考点】

  (3)【题干】依据拟定的教学目标,设计导入和新授环节的教学活动并说明理由。(20分)

  【答案】

  【考点】

  29.请认真阅读下述材料,并按要求作答。

2018年上半年教师资格小学教育知识真题及答案

  (1)(10分)【题干】简要分析歌曲的特点。

  【答案】歌曲特点《火车开啦》,大调式,一段体,有四个乐句组成。全曲的节奏简单、明快,旋律多为级进,流畅上口。歌曲一开始就采用火车开动时“咔嚓咔嚓”的声响的象声词,第二句又采用完全重复的手法;第三句在高音区进行,配以舒展的节奏,与前面的乐句形成对比,好像火车在迅疾地飞驰,也表现了火车司机在开动火车的自豪感;最后一个乐句先在大调式主和弦上分解进行,而后级进下行至C大调主音。通过本节课的学习学生可以更加深刻的了解二分、四分与八分音符的不同,并能了解相关火车规则,做一个有礼貌的小学生。

  【考点】

  (2)(10分)【题干】如指导低年段小学生学唱本歌曲,试拟定教学目标。

  【答案】教学目标【情感态度与价值观】学习歌曲《火车开啦》,感受歌曲欢快的情绪,树立乐于助人、遵守火车制度的意识。【过程与方法】采用欣赏法、互动法和小组合作等方法,了解歌曲的节奏。【知识与技能】准确并快速唱出歌曲的节奏时值,了解二分音符、四分音符和八分音符演唱时值的不同;并能有情感地完整演唱歌曲。

  【考点】

  (3)(20分)【题干】依据拟定的教学目标,结合歌曲学习,设计“节奏练习”教学环节并说明理由。

  【答案】节奏练习1.教师弹琴,学生跟唱歌曲,并用肢体动作(拍手、跺脚、拍肩等)感受歌曲2/4拍的强弱规律。2.学生根据音频演唱歌曲旋律,教师在黑板上写出歌曲的主要节奏,引导学生演唱准确。3.教师带领学生想象火车开走与到站的场景,采用黑板上所示节奏模仿火车的声音。4.教师与学生有节奏地朗诵歌词,请学生思考:在火车上的时候我们的心情的怎样的呢?学生发言(开心、激动、幸福、愉快)5.教师带领学生带入情感,引导学生用弹性、跳跃的声音完整的演唱歌曲。6.请学生分小组为歌曲创编歌词进行演唱,并配以相应的动作,请小组进行表演,而后进行生生评价、教师评价。【设计意图】这一环节,我会先带领学生演唱歌曲旋律,感受歌曲的节拍强弱规律;之后,我会让学生跟音频演唱歌谱,并将典型的节奏写在黑板上;接着我会请学生用黑板所示节奏演绎火车开走与到站的声音;最后,引导学生思考歌曲表达的情感,通过我的引导以及学生的思考,可以用弹性、跳跃的声音来表达歌曲欢快的情绪。这样的设计,学生可以循序渐进,更加清晰地理清学习思路,更全面地掌握新知,同时学生还可以主动地投入到教学过程中来,从而能够更快速地学唱歌曲。

  【考点】

  30.请认真阅读下列教材,并按要求作答。

2018年上半年教师资格小学教育知识真题及答案

  (1)(10分)【题干】简要说明“行进间体前变向换手运球”的教学重点、难点。

  【答案】重点:按拍球的位置准确,跨步、转体、前倾、探肩等动作协调连贯。难点:手脚配合协调,节奏清晰。

  【考点】

  (2)(10分)【题干】如果指导水平三的学生练习,试拟定教学目标。

  【答案】知识与技能:能够复述出体前变向换手运球的动作要领,85%的学生能够流畅、准确的做出正确动作。过程与方法:通过比赛、练习等方法,提高控球的能力以及速度、协调、灵敏、灵活性等身体素质。情感态度与价值观:养成勇敢、果断、顽强的团队精神,并形成尊重对手、用于承担责任的良好体育道德精神。

  【考点】

  (3)(20分)【题干】依据拟定的教学目标,设计不少于二种行进间体前变向换手运球的练习方法并说明理由。

  【答案】①原地运球设计理由:教学前多做提高控球、运球能力的练习,不但便于教师了解学生的控球、运球能力,而且能使学生清楚自己的运球水平和能力,便于学生了解自己的学习进度。②行进间运球设计理由:由原地运球强化巩固学生运球手法,在行进间运球练习中,先进行直线运球再做体前变向换手运球。便于引导学生观察和体会两种运球技术的不同点,进一步让学生明确体前变向换手运球的动作要领。③行进间曲线运球接力设计理由:设计游戏可以增强练习的趣味性和对抗性,激发学生练习兴趣,并且通过比赛提高学生运球能力和检验学生的练习效果,让学生在课堂学练中提高实战运用能力。

  【考点】

  31.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

2018年上半年教师资格小学教育知识真题及答案

  (1)(10分)【题干】中国画有哪几大画科?中国画的表现形式有哪些?墨分五色,是哪五色?

  【答案】①中国画分三大画科,分别是:山水画、花鸟画、人物画。②通常,中国画有工笔、写意、工兼写三种表现形式。③墨分五色指的是“焦、浓、重、淡、清”或“浓、淡、干、湿、黑”。

  【考点】

  (2)(10分)【题干】如指导中年段小学生学习,试拟定教学目标。

  【答案】(2)知识与技能:掌握中国画中锋、侧锋用笔方法以及干湿浓淡的墨色方法,生动地表现动物脸部特征与情趣。过程与方法:通过欣赏、描述、分析、实践掌握绘画步骤和用笔、用墨方法,大胆对动物的脸进行夸张与表现。情感态度和价值观:激发对中国传统绘画的热爱之情,逐渐形成人与动物、人与自然和谐共处的可持续发展意识。

  【考点】

  (3)(20分)【题干】依据拟定的教学目标,设计“名作欣赏、技法学习”内容法人新授教学活动并说明理由。

  【答案】活动一:作品赏析展示作品猫头鹰,引导学生欣赏并思考:作品运用了什么绘画形式?作品中的猫头鹰与生活中的猫头鹰有什么不同?学生观察思考,教师总结:以中国画的创作形式进行创作,作品中的猫头鹰更加的生动,更具有活力。继续引导学生观赏作品,并思考:画家运用了什么笔墨技法来表现猫头鹰的?学生交流探讨,教师总结:以以湿笔浓淡结合的方画身体,中锋浓墨勾眼圈、点眼睛。画家表现注重中锋侧锋用笔、墨色注意干湿浓淡的变化。【设计意图】通过对比的方式引导学生联系生活,回归生活,激发了学生热爱自然、热爱动物的情感,并且通过层层深入的问题可以更好的激发学生对水墨动物的理解。活动二:示范讲解教师以小猫为例,进行示范讲解。①脸型——先用几笔淡墨画出小猫的脸型。②五官——在脸的中间位置用淡墨中锋勾出眼睛的外形,在眼睛下方中间的位置侧锋画出鼻子和嘴,为了使眼睛更有神,再用重墨画眼珠。③毛——淡墨以皴擦法表现小猫脸部短而硬的毛。然后,笔锋蘸淡墨,笔尖蘸少量浓墨,以侧锋按压在一张废纸上,使笔尖水分变少并形成扁平的“散锋”,在小猫头顶及耳朵周围用毛笔的“散锋”适当添画短而稀疏的毛。【设计意图】通过示范的方式可以将理论与实践相结合,更加直观的引导学生学习,解决技法上的难点。

  【考点】


移动端访问:2018上教师资格证《小学教育知识》真题及答案(完整)
精品课程推荐

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

X

账户登录


忘记密码?

立即注册>>

账户注册



如已注册 请点击立即登录>>
考试指导中心
咨询热线:4006-255-668
备考群号:708019502
加入备考群随时为您
答疑解惑
×