2017上教师资格证《小学综合素质》真题及答案(完整)

编辑:育德园师(beijing.ysedu.com)      2018年11月19日 14:58:29
563



一、单项选择题

1.【题干】小丽的语文成绩很好,庄老师常常鼓励她多阅读、勤写作,力争将来做一名优秀的作家;小刚学习基础较差,但篮球打的很好,庄老师就股利他将来做一名职业运动员。对庄老师的做法,下列评价中不正确的是( )。

【选项】

A.善于因材施教

B.注重学生的全面性

C.善于激发学生的自信

D.注重学生的差异性

【答案】B

【解析】该老师采用不同的方法对待学生,体现了学生观中因材施教的要求。

【考点】职业理念学生观内容

2.【题干】小成脸上有一块较大的胎记,小磊经常嘲笑他,还给他起不雅的绰号,小成很伤心。对此,教师不正当的做法是( )。

【选项】

A.要求小磊向小成道歉

B.教育小磊要尊重同学

C.告诉小成尽量远离小磊

D.帮助小成学会悦纳自己

【答案】C

【解析】教师要采取争取的方法处理学生之间发生的,矛盾,尤其注意才采用公平公正的方式对待学生。

【考点】职业理念学生观内容

3.【题干】肖老师正朗诵:“床前明月光,疑是地上霜”,小杰大声问道:“老师,窗前怎么能看到月光呢?”对此,下列做法中恰当的是( )。

【选项】

A.批评小杰不经许可就发言

B.装作没听见继续上课

C.告诉学生不要钻牛角尖

D.组织学生就此开展讨论

【答案】D

【解析】当学生提出不同意见时,说明学生在进行主动思考,教师应该有效利用这点来进一步引导学生进行思考与学习,该老师的正确选择应该是D

【考点】职业理念教师观内容

4.【题干】美术课上,曾老师知道学生把天然的竹根须做成卷曲的头发,还演示如何借助竹节的弧度制成黄包车的顶棚。这表明老师具有( )

【选项】

A.课程资源开发的意识与能力

B.自我反思的意识与能力

C.教育科学研究的意识与能力

D.自主发展的意识与能力

【答案】A

【解析】教师能用不同的材料制作成教学工具,体现的是教师对于课程资源开发的意识与能力。

【考点】职业理念教师观内容

5.【题干】《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2020-2020年)》提出,推进义务教育均衡发展,切实缩小校际差距,着力解决择校问题。下列选项中,不正确的是( )。

【选项】

A.实行县域内教师交流制度

B.减少设立重点学校

C.实行县域内校长交流制度

D.加快薄弱学校改造

【答案】B

【解析】根据法律规定,不允许学校不允许设置重点学校和非重点学校。

【考点】教育法律法规

6.【题干】某小学给学生订购校服,校长从中拿回扣,尚未构成犯罪。依照《中华人民共和国教育法》的规定,应没收非法所得,并对校长( )。

【选项】

A.给予行政处分

B.给予强制措施

C.给予刑事处罚

D.给予治安处罚

【答案】A

【解析】根据《教育法》要求,此种情况首先要进行财产没收,其次对相关人员进行行政处分。

【考点】教育法律法规

7.【题干】某公立小学符合办学条件,具备法人条件。该校取得法人资格应该始于( )。

【选项】

A.批准之日

B.批准次日

C.登记注册之日

D.登记注册次日

【答案】C

【解析】教师法第三十一条规定,学校及其他教育机构具备法人条件的,自批准设立或者登记注册之日起获得法人资格。

【考点】教育法律法规

8.【题干】小学生姚某经常扰乱课程秩序,学校责令家长将其转走,否则予以开除。该校的做法( )。

【选项】

A.正确,学校拥有教学管理权利

B.正确,维护了正常的教学秩序

C.不正确,学校应对姚某长期停课

D.不正确,学校应对姚某批评教育

【答案】D

【解析】学校勒令学生家长对学生进行转学,此种行为是不对的。

【考点】教育法律法规

9.【题干】小学教师余某在课间休息时,习惯在教室外面的走廊吸烟。该教师的行为( )。

【选项】

A.合法,教师有课间休息的权利

B.合法,教师未侵犯学生的权利

C.不合法,教师不得在学生集体活动场所吸烟

D.不合法,教师在征得学生同意之后方可吸烟

【答案】C

【解析】教师不得在学生集体活动场所吸烟

【考点】教育法律法规

10.【题干】小学生孙某旷课,班主任未立即联系家长,决定第二天再去家访。该班主任的做法( )。

【选项】

A.正确,教师有管理学生的权利

B.正确,教师有教育学生的权利

C.不正确,教师应及时与学生的监护人取得联系

D.不正确,教师应首先与当地公安部门取得联系

【答案】C

【解析】应及时与监护人联系

【考点】

11、【题干】因父母长期在外打工,六年级的学生小枫与15岁的哥哥单独居住。依据《中华人民共和国预防未成年犯罪法》的规定,对小枫父母予以训诫的应是( )。

【选项】

A.教育行政部门

B.乡政府

C.学校

D.公安机关

【答案】D

【解析】第五十条 未成年人的父母或者其他监护人违反第十九条的规定,让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。

【考点】教育法律法规

12.【题干】放学途中,11岁的强强在人行道上被同班同学小刚撞到,导致骨折。对该事故承担赔偿责任主体是( )。

【选项】

A.小刚

B.小刚的监护人

C.学校

D.班主任

【答案】B

【解析】小刚属于未成年人,不能独立承担相应的赔偿责任,应由其父母进行承担。

【考点】教育法律法规

13、【题干】姜老师听到晓成等几个学生说不喜欢自己。更喜欢别家的班主任,因此对他们总是没有好脸色,经常当众斥责或罚站,这表明姜老师没有( )。

【选项】

A.严格要求学生

B.维护课堂秩序

C.调整自我心态

D.督促学生学习

【答案】C

【解析】教师应该调整自我心态,努力解决问题。

【考点】教师专业成长

14、【题干】在数学课堂上,余老师注重激发学生对所学内容“七嘴八舌”的议论,从中发现他们不懂的问题,然后有针对性的进行讲解,形成了一种“问题导向”教学模式,下面对余老师教学行为的描述不正确的是( )。

【选项】

A.余老师善用信息技术

B.余老师注重改革创新

C.余老师善于教学重构

D.余老师勤于教学反思

【答案】A

【解析】本题题干是选择不正确的的选项,A选项中提到老师善于运营信息技术,但是题干中没有任何信息透露此点,故此选项属于干扰选项,其余答案均正确。

【考点】职业理念教师观

15.【题干】数学老师小段多才多艺,在文体活动等方面给各个班级许多帮助,受到同事好评。这表明段老师具有( )。

【选项】

A.因材施教能力

B.团结协作精神

C.严谨治学意识

D.课堂教学素养

【答案】B

【解析】小段老师乐于帮助别人,获得各方好评,这属于团结协作,B选项正确,其余三个选项都属于无关选项。

【考点】职业理念教师观

16.【题干】张老师生气时在学生面前不自觉地会“爆粗”学生很反感。张老师应该( )。

【选项】

A.依然如故,顺其自然

B.无意为之,不必在意

C.努力改正,尽量避免

D.改变自己,不说脏话

【答案】D

【解析】爆粗口的行为本身是不正确的,况且作为一位老师更不应该如此。答案选择D。

【考点】教师职业道德

17.【题干】1911年,物理学家卢瑟福完成了α粒子离散实验:用α粒子“轰击”金箔,并对散射的α粒子进行统计。根据实验结果,他提出原子内部存在着( )。

【选项】

A.中子

B.质子

C.原子核

D.电子云

【答案】C

【解析】新西兰著名物理学家,知名为原子核物理学之父。学术界公认他为继法拉第之后最伟大的实验物理学家。他提出原子内部存在原子核。

【考点】科技常识

18.【题干】我国气象灾害预警包括台风、暴雨、暴雪、寒潮、大讽、沙尘暴、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、大雾、霾、道路结冰等,预警信号由名称、图标、标准和防御指南组成,其中图标由图形、文字和颜色构成。下列图形中,表示寒潮预警的是( )。

2017年上半年教师资格考试 《综合素质》(小学)真题 

【选项】

A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】A

【解析】A属于寒潮,B是雪灾,C是台风,D是灰霾

【考点】此题考察气象相关知识。

19.【题干】现代世界各国一般以国家建立、独立日为国庆日,有的君主立宪制国家规定在位国王或皇帝的即位、诞辰之日为国庆日,也有的国家把对建国具有重要意义的历史事件发生日定为国庆日。下列选项中,与法国国庆日的确立相关的历史事件是( )。

【选项】

A.拿破仑一世发动“雾月政变”

B.法兰西第一共和国的成立

C.《人权与公民权宣言》发表

D.巴黎人民起义攻占巴士底狱

【答案】D

【解析】“巴士底狱”原名“巴士底要塞”,“巴士底”在法文中意为“城堡”,是一座非常坚固的要塞。后来因巴黎市区的不断扩大,巴士底要塞成了市区东部 的建筑,失去了防御外敌的作用,也因此于14世纪末被改为王家监狱,专门关押政治犯,巴士底要塞也成为了法国专制王朝的象征,也就有了后来“巴士底狱”的 名字。文学家伏尔泰就曾被关押于此。

【考点】历史常识

20.【题干】江南机器制造总局是清朝洋务运动中成立的现代军事工业生产机构,同时也是现代中国最大的军火工厂。下列历史人物中,筹建此机构的是( )。

【选项】

A.张之洞

B.李鸿章

C.沈葆桢

D.左宗棠

【答案】B

【解析】李鸿章,晚清名臣,洋务运动的主要领导人之一,1865年,李鸿章在署理两江总督任上,鉴于原设三局设备不全,在曾国藩支持下,收购了上海虹口美商旗记铁厂,与韩殿甲、丁日昌的两局合并,扩建为江南制造局。

【考点】历史常识

21.【题干】我国古代把夜晚分为五个时段,用鼓打更报时,所以叫作五更、五鼓或五夜。下列选项中,属于“三更”的时段是( )。

【选项】

A.19:00-21:00时

B.21:00-23:00时

C.23:00-(次日)1:00时

D.(次日)1:00-3:00时

【答案】C

【解析】一更夜从黄昏始 19-21点;二更定昏人不静 21-23点;三更23-次日凌晨1点;四更1-3点;五更3-5点。

【考点】文化常识

22.【题干】女性人物形象是世界文学宝库中的珍贵财富。下列女性形象中,由英国女作家夏洛·蒂勃朗特塑造的是( )。

【选项】

A.苔丝

B.简爱

C.娜拉

D.卡门

【答案】B

【解析】

《德伯家的苔丝》是英国作家哈代的长篇小说,是“威塞克斯系列”中的一部。它描写了一位农村姑娘的悲惨命运。哈代在小说的副标题中称女主人公为“一个纯洁的女人”,公开地向维多利亚时代虚伪的社会道德挑战。

普罗斯佩·梅里美,法国现实主义作家,中短篇小说大师,剧作家,历史学家。他是著名中篇小说《卡门》的作者。

【考点】文学常识

23.【题干】我国是多民族国家,许多民族用史诗、叙事诗,以及传唱等方式,歌颂本民族的英雄或传说人物。下列选项中属于蒙古族的是( )。

【选项】

A.《玛纳斯》

B.《嘎达梅林》

C.《阿诗玛》

D.《格萨尔王传》

【答案】B

【解析】嘎达梅林,蒙古族传奇英雄,出生于内蒙古哲里木盟(今通辽市)达尔罕旗(今科尔沁左翼中旗)塔木扎兰屯人姓莫勒特图,本名那达木德,又名业喜,汉名孟青山 。嘎达是蒙古语,意为家中最小的兄弟,“梅林”是其官职,即札萨克达尔罕亲王那木济勒色楞的总兵。

【考点】文学常识

24.【题干】我国各民族都有自己的灿烂文化,民族舞蹈更是各有特色、精彩纷呈。下列选项中属于藏族舞蹈的是( )。

【选项】

A.弦子舞

B.芦笙舞

C.扁担舞

D.孔雀舞

【答案】A

【解析】弦子舞。藏族称“谐”。流行于四川、云南等省藏族地区及西藏昌都一带。弦子舞是藏族人民生活中不可缺少的一种自乐性歌舞。在节庆、婚嫁、集会 时,人们欢聚一堂,舞时围成圆圈,领舞者边歌边舞,拉着弦子(藏族一种拉弦乐器)伴奏,余者随之,时而向圈内聚拢,时而散开,双手甩动长袖,动作优美。

【考点】文化常识

25.【题干】在我国书法发展史上,唐代在各种书体中都出现了对后世影响深远的书法家。有图为《多宝塔碑》(局部),其书写者是( )

2017年上半年教师资格考试 《综合素质》(小学)真题 

【选项】

A.张旭

B.柳公权

C.怀素

D.颜真卿

【答案】D

【解析】颜真卿是唐代的大书法家。此碑首题“大唐西京千福寺多宝佛塔感应碑文。”正书三十四行,每行六十六字。天宝十一年(公元 752年)刻於陕西兴平县千福寺,宋代移西安碑林,今尚存。 楷书,高285厘米,宽 102厘米,为岑勋撰文,颜真卿书,史华刊石。

【考点】文化常识

26、【题干】将运行中的计算机应用程序窗口最小化以后,该应用程序的状态是( )。

【选项】

A.己被关闭

B.停止运行

C.己被删除

D.还在运行

【答案】D

【解析】程序还在运行

【考点】信息处理知识

27、【题干】在Excel默认状态下,要在单元格中完整输入数字字符串070615,下列输入序列正确的是( )。

【选项】

A.'070615

B.“070615”

C.070615

D.[070615]

【答案】A

【解析】输入知识正常现实

【考点】Excel基础知识

28、【题干】找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。将选项中的数字填入“2、4、10、( )、17726”空缺处,符合该组数字排列规律的是( )。

【选项】

A.122

B.222

C.322

D.422

【答案】D

【解析】42*20+2=422

【考点】

29、【题干】下列选项所表述的内容,包含在“只有历经磨难,才会更深刻的明白人生真谛”的是( )。

【选项】

A.如果历经磨难,一定能更深刻地明白人生真谛

B.只要历经磨难,就能够更深刻地明白人生真谛

C.想要更深刻地明白人生真谛,就必须历经

D.不想更深刻地明白人生真谛,就不必历经磨难

【答案】C

【解析】想要明白人生的真谛,就必须经历磨难

【考点】逻辑知识

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.材料:

周末我带学生去郊游.在一片野花丛中,同学们纷纷谈论着自己喜欢的花,这时全校闻名的“调皮大王”小强大声说:“老师,我最喜欢的花是荆棘的花,荆棘虽然全身长满了刺,但它的生命力最旺盛,而且刺丛中还能开出美丽的花儿呢!”他的话遭到了一些同学的反驳。

“你们就看到他的刺了!你们仔细看看人家刺中也有花,也值得我们去喜欢呀!”

平时从不受欢迎的“调皮大王”,见到同学不赞同他,便据理力争。

“刺中有花!刺中有花!小强的话如一股电流触动了我的神经,赏花与育人不也同样吗?

我激动地走到小强身边,搂着小强的肩对同学们说:“小强说得有道理,荆棘虽然浑身是刺,但是它刺中也有美丽的花,我们不能只看到它的刺,就看不到它的花 啦。我们对待其他同学也应像赏花一样,特别是对缺点多一些的同学,更应该正确看到他身上闪光点。‘花’有千万种,各有优缺点,你们说对不对!”说着,我拍 了拍小强的肩。我的话贏得了一片掌声,小强也不好意思低下了头。

活动结束后,我专门找小强一起分析他自身存在的问题及产生的原因,鼓励他改掉缺点,同时安排班里几名学生与小强组成互帮小组,小强渐渐改正了自身的缺点。

问题:

【题干】请结合材料,从学生观的角度,评析“我”的教育行为。(14分)

【答案】

“我”的教育行为遵循了以人为本的学生观的相关要求,值得肯定。

首先。我的教育行为符合学生是独特的人这一要求。学生是独特的人。强调每个学生都是独特的个体,有其自身的独特性,有着与成人和其他学生不同的思维方式 和观念。材料中,当小强提出与其他学生不一样的观点时,老师没有反驳这句话,而是予以接受,应加以肯定,这是对小强独特思维的肯定,尊重了学生的差异性。

其次。我的教育行为符合学生是发展的这一要求。学生是发展的人强调学生是处于发展过程中的人。具有巨大的发展潜能。材料中。老师并没因为小强是调皮大王就对小强置之不理,而是从小强的答案出发加以引导。最终帮助小强改掉了缺点,获得了进步。

综上所述,作为一名教师应当秉承以人为本的学生观,尊重学生个体,促进学生发展。

31.材料:

苏老师班里有不少留守儿童,经常不能很好地完成作业,她三令五申之后,还是有几个学生没有多大改变,最令她生气的是学习委员晓玲,也有两三次不交作业了。

晓玲今天又没交作业,苏老师把晓玲叫到办公室?厉声责备道:“你怎么也这样?”晓玲不安地说:“老师,我……”“我什么我!今天放学不许回家,不完成作业,你的学习委员也别当了!”晓玲哭着跑了出去。

下午上课时,苏老师看到晓玲座位空着,便问道:“晓玲呢?”“她哭着走了。她说不读书了,得回去照顾爷爷。”苏老师听后惊异地问:“怎么回事?”晓玲同村的一个学生回答说:“她爷爷的腰受伤了,只能躺床上。”苏老师后悔没听晓玲解释。

放学后,苏老师来到晓玲家,只看到躺在床上的爷爷。知道了苏老师的来意后,老人说:“家里平时就我们爷孙俩,我干活,她做家务。现在我伤成这样,可苦了她了。眼前的情景让苏老师既怜悯、又自责。

一会儿晓玲回来了,看到苏老师,很诧异,苏老师迎上前说:“我错怪你了,对不起!”“老师,不怪您,可我没法上学了。”苏老师赶紧说:“学一定得上,有困难,老师和同学们都会帮助你的。”晓玲如释重负,笑着对苏老师说:"谢谢老师!我会好好学习的!”

问题:

【题干】请从教师职业道德的角度,评析材料中苏老师的教育行为。(14分)

【答案】

31.【参考答案】

苏老师的教育符合教师的职业道德的相关要求。

第一、教师应当进行关爱学生的教师职业道德。关爱学生的道德规范,要求教师尊重学生人格。平等公正,对待学生。对学生严慈相济。材料中苏老师起初不去了 解学生的家庭情况,对学生的错误进行一味的批评,是违背教师职业道德的。了解到晓玲没有完成作业的原因后,又耐心帮助鼓励晓玲继续回学校学习,体现了苏老 师对学生的关心和爱护。

第二、教师应当践行为人师表的教师职业道德,为人师表要求教师要坚守高尚情操。知荣明耻,严于律己。以身作则。 材料中舒老师发现错怪小玲后向晓玲道歉。表示帮助晓玲重回学校,体现了教师犯错后并没有否认而是及时改正,为学生树立了良好的榜样,体现了苏老师以身作 则,为人师表。

综上所述,作为教师在教育教学过程中。要做到关心爱护学生了解与研究学生。针对学生的差异情况进行因材施教,从而实现学生的全面发展。

32.材料:

当今世界已然进入网络化的大数据时代。网络技术、通信技术,移动设备技术的高度发达及其与人的高度融合,产生了爆炸式增长和高度复杂化的数据集合。这些 规模超乎想象的,无法“在可容忍的时间内”用当下IT技术和软硬件工具对其进行感知、获取、管理、处理和服务的大规模,具有体量浩大、模式繁多、生成快 速、价值巨大但密度很低的特点。这种全面、多元的大数据隐含隐含着巨大的政治、经济、社会价值。已引起各行各业的高度重视;近年来,大数据正在成为国家和 政府层面的发展战略,大数据不仅是一种海量的数据状态及其相应的数据处理技术,更是一种思维方式,一项重要的基础设施,一个影响整个国家和社会运行的基础 性社会制度。在社会政治创新实践领域,大数据的全数据分析功能正在为政治创新、政策创新、实践创新提供更为充分的技术支持。

【略】

在创造大数据的历史过程中,每个人既是历史的“剧中人”,又是“剧作者”;“人创造环境,同样环境也创造人”。在创造网络大数据的同时,人们也被网络大数据所改造。

【略】

问题:

(1)请简要概括文章画线句“在创造大数据的历史过程中,每一个人既是历史的‘剧中人’,又是‘剧作者’”表达的意思。(4分)

(2)在促逬社会治理上,文章认为大数据有怎样的意义?请结合文本,简要分析。(10分)

32.【参考答案】

(1)每一个人是历史的“剧中人”。意思是说,大数据的整合带来环境的改变。大数据将影响每一个人。改造每一个人。人们的认知和视野,与人们的生活,工 作、思维方式都受到大数据的影响。每一个人是“剧作者”意思是说在大数据产生、整合、发展的过程中。每一个人都提供了基础数据,是数据的创造者,人们创造 出大数据,并使其在社会治理创新,商业等各个领域为人类服务,人类也依据大数据做出正确的决定。

(2)①大数据触发了社会道德治理的技术化创新潮流。大数据自身存在着某些问题,所以对其治理提出了要求。

②大数据对社会治理创新提出了更高的要求,并提供了技术性支持。在大数据时代,社会治理创新需要转变观念,建立有效的政策和完整的体系,这是大数据提出的要求;并且在这个过程中大数据可以提供众多资源。在整理主体、治理方式、治理过程上产生重大改变。

③以大数据实现社会道德治理的现代化。“推动国家治理体系和治理能力现代化”的有效途径和时代要求。只有重视和发掘大数据技术,才能更有效地实现社会道德治理现代化,这是必须要做的,也是一种有效途径。

三、写作题(本大题1小题,50分)

33.阅读下面的材料,按要求作文。

德瑞克·朱伯特、贝弗利·朱伯特夫妇是著名的野生动物纪录片的制作者,在长达30年野外动物生活的拍摄生涯中,拍摄了25部震撼人心的纪录片,8次获得艾美奖。

有人曾这样问朱伯特夫妇:当肉食动物在捕杀弱小动物时,你们也眼睁睁地看着,不去帮忙吗?

朱伯特夫妇回答:是,我们能做的,只能是“无动于衷”。

根据材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

要求:

用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟,不少于800字。

写作评分标准:

一等(50-38)紧密围绕教育背景、教师身份写作,立意切合。【给定资料围绕野生动物纪录片的制作者,在长达30年野外动物生活的拍摄生涯中“无动于 衷”,折射遵循自然规律,遵循教育规律成长的哲理。】中心突出,内容充实、情真意切、结构严谨、文体明确、语言优美、引经据典、字体优美;(教育学、心理 学、教师职业素养,结合教育场景、学生心理,站在教育事业发展、教育体制改革的维度书写)

二等(37-25)站在教师立场思考主题,中心符合“自立”等角度,站在教师立场思考主题,中心符合题意、中心明确,内容较充实、感情真实、结构完整、文体突出、语言通顺、字迹清楚;(符合教师的职业素养,稍微联系理论和现实)

三等(24-12)站在普通个人角度,基本符合题意、基本明确,内容单薄、感情基本真实、结构基本完整、文体基本符合、语言基本通顺、字迹潦草;(行文相对幼稚,没有联系教师身份与教育发展,仅谈人生道理)

四等(11-0)中心偏离题意、不明或立意不当、内容空洞、文体不明、矫揉造作、结构混乱、语病多、字迹难辨。(不具备作为教师的基本素质和辨别是非的能力,基本写作能力欠缺)

写作硬性扣分项目

写作与文章相关的硬伤主要集中在内容残缺和语言表达基本功上,主要几大硬性扣分项目有:

标题,不写,扣5分。

文章结尾:不写,字数多于600字,扣10分;少于600字,残文11分以下。

语句错误:2个扣1分,5个扣3分,多余5个,字句错误降等,降12分。


移动端访问:2017上教师资格证《小学综合素质》真题及答案(完整)
精品课程推荐

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

X

账户登录


忘记密码?

立即注册>>

账户注册



如已注册 请点击立即登录>>
考试指导中心
咨询热线:4006-255-668
备考群号:708019502
加入备考群随时为您
答疑解惑
×