教师资格证考试幼儿:《保教知识与能力》考前模拟试题三

编辑:育德园师(beijing.ysedu.com)      2018年11月19日 08:59:00
563

一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  1.世界上第一所幼儿园的创立者是( )。

  A.夸美纽斯

  B.洛克

  C.福禄培尔

  D.卢梭

  2.我国现代著名教育思想家陶行知认为幼儿教育应解放儿童的( )。

  A.主动性

  B.活动

  C.兴趣

  D.创造力

  3.( )是第一个明确要使儿童的各种能力得到和谐发展的教育家。

  A.夸美纽斯

  B.裴斯泰洛齐

  C.洛克

  D.福禄培尔

  4.贯穿杜威教学领域各个方面的基本原则是( )。

  A.社会即学校

  B.生活即教育

  C.从做中学

  D.教、学、做合一

  5.我国第一所乡村幼稚园的创办人是( )。

  A.陶行知

  B.蔡元培

  C.黄炎培

  D.梁漱溟

  6.1903年中国第一个幼儿社会教育机构在( )创立。

  A.武昌

  B.北京

  C.上海

  D.广州

  7.幼儿教师从教师系列中分化出来,源自何时( )。

  A.福禄培尔创设幼儿园后

  B.现代家庭教育的兴起

  C.英美幼儿教育兴起

  D.中国蒙养院建立之时

  8.我国幼儿教师资格制度从何时开始实行( )。

  A.1995年1月1日

  B.1996年7月1日

  C.1994年1月1日

  D.1993年7月1日

  9.( )国家教委颁布的《幼儿园工作规程》中规定:“幼儿园是对3周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构。”

  A.1995年

  B.1996年

  C.1997年

  D.1998年

  10.皮亚杰把儿童智力的发展划分为四个阶段,它们依次是( )。

  A.前运算阶段、感觉运动阶段、具体运算阶段、形式运算阶段

  B.感觉运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段

  C.感觉运动阶段、前运算阶段、形式运算阶段、具体运算阶段

  D.前运算阶段、感觉运动阶段、形式运算阶段、具体运算阶段

  二、判断题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  1.幼儿教育是指对0~6岁学龄前儿童实施的教育。

  2.我国的《幼儿园工作规程》是在1996年正式实施的。

  3.陈鹤琴先生提出生活教育,倡导教、学、做合一的教育方法。

  4.教育就是指学校教育和家庭教育。

  5.我国最早创办的第一所幼儿教育机构是1903年湖北武昌的湖北幼稚园。

  三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  1.杜威

  2.蒙台梭利的自由原则

  3.幼儿园

  4.整个教学法

  5.白板说

  四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  1.谈谈幼儿教师的基本权利和义务。

  2.我国幼儿园的性质与任务是什么?

  3.应如何实施活动性原则?

  4.简述保育工作者的工作范畴和任务。

  五、论述题(本大题共2小题,每小题9分,共18分)

  1.试述蒙台梭利教育思想、教育原则及其教育方法。

  2.试述我国三位现代著名学前教育家陶行知、张雪门、陈鹤琴的教育思想及其特点。

  六、案例分析题(本大题共1小题,共12分)

  某报报道:湖南湘潭市一位幼儿家长写信说,他的孙子在幼儿园被保育员体罚,脸上和身上都有明显伤痕,而且弄得大小便失禁。他们向幼儿园投诉,对方虽然道了歉,但态度很不诚恳。李先生的孙子今年3岁,名叫小浩(化名),3月4日进入湘潭某幼儿园,这是当地一家十分有名的民办幼儿园,收费比一般幼儿园高,被人们称为“贵族幼儿园”。陈先生在信中写道:“小浩入园的头两周,虽有些不适应,尚未感觉有太大变化。第三周起,我们逐渐发现孩子回家后时而埋头不语、时而大喊大叫,一提幼儿园就恐惧万分,对任何人都不理不睬,并且大小便失禁。4月9日,我们去幼儿园看孩子,发现孩子两边脸颊各紫了一大块……4月12日,我们到幼儿园接孩子,小浩脸上伤痕依旧。恰此时孩子要小便,我帮他脱下裤子,竟发现大腿两边各有青、紫几块,更令人触目惊心的是,其中有一处深深的、特别显眼的指甲印……校长张某还告诉我们说,前两天查夜时,晚上10点半发现小浩一个人坐在床边的痰盂上,很可怜的样子。原来是保育员怕他半夜解手解在床上,所以让他坐痰盂直到解出来为止,是她给孩子穿好裤子抱上床。该园幼儿正常休息时间是8点,可10点多还让孩子坐痰盂,不知道这些‘园丁’良心何在?”

  请你结合著名幼儿教育家的教育思想,谈谈幼儿园应该采取什么样的形式实施教育?如何看待教师的体罚行为?

答案部分

  一、单项选择题

  1.C 2.D 3.B 4.C 5.A

  6.A 7.C 8.C 9.B 10.B

  二、判断题

  1.(×)幼儿教育是指对3~6岁年龄段儿童实施的教育。

  2.(√)

  3.(×)生活教育是陶行知先生的教育主张。

  4.(×)教育不仅指学校教育、家庭教育,还包括社会教育。

  5.(√)

  三、名词解释

  1.杜威:1859年生于美国的柏林顿,自幼受到良好的教育,1884年在霍普金斯大学获得博士学位,并于1896年创立了第一所实验学校,开始在学校中实施其教育思想。他是20世纪最伟大的教育思想家之一。

  2.蒙台梭利的自由原则:蒙台梭利认为,建立合乎科学的儿童教育,就是让儿童获得自由,让儿童的天性得以自然表现。这就是自由的原则。

  3.幼儿园:是对3周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构。

  4.整个教学法:是指陈鹤琴先生提出的幼儿园课程观点。他批评当时小学和幼稚园的分科教学法,强调以幼儿经验、身心发展特点和社会发展需要作为选择教材的标准;反对实施分科教学,提倡综合的单元教学,以社会自然为中心、主张游戏式的综合性教学方法。

  5.白板说:是指主张认识来源于经验的一种哲学思想。西方哲学家用它来比喻人类心灵本来状态像白纸一样没有任何印迹。17世纪英国唯物主义哲学家洛克继承和发展了亚里士多德的蜡块说,认为人出生时心灵像白纸或白板一样,人的一切观念和知识都是外界事物在白纸或白板上留下的痕迹,最终都源于经验。

  四、简答题

  答:(1)我国幼儿教师的基本权利包括:①进行保育教育活动,开展保育教育改革和实验的权利;②从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见的权利;③指导幼儿的学习和发展,评定幼儿成长发展的权利;④按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假带薪休假的权利;⑤参与幼儿园民主管理的权利;⑥参加进修或者其他方式的培训的权利。

  (2)我国幼儿教师的义务是:①遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;②贯彻国家教育方针,遵守规章制度,执行幼儿园保教计划,履行聘约,完成工作任务;③按国家规定的保教目标,组织、带领幼儿开展有目的、有计划的教育活动:④关心、爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,促进幼儿的全面发展;⑤制止有害于幼儿的行为或其他侵犯幼儿合法权益的行为,批评和抵制有害于幼儿健康成长的现象;⑥不断提高思想政治觉悟和教育教学水平。

  2.社会制度的性质决定了各级各类学校教育机构的性质。我国幼儿园的性质是幼儿实施德、智、体、美全面发展的教育,促进其身心和谐发展,同时为幼儿家长安心参加工作提供便利。

  (1)幼儿园担负着不可推卸的社会责任,要服务社会,为社会的发展做出贡献。每一个幼儿都连接着一个或者几个家庭,因此幼儿园牵动了全社会。我国在推行独生子女政策以来,幼儿园担负着更加重要的职责,要为“优生、优育、优教”起到保障作用,使家长能够积极投身工作,安心事业。为家长服务是幼儿园的另外一大任务,幼儿园担负着满足家长需求和指导家长对幼儿进行教育的责任,指导家长更新教育观念,正确进行家庭教育,和幼儿园协调配合共同教育好幼儿。幼儿园担负着与社区、家庭交流和合作的重任,以促进各种教育形式相互沟通,形成教育合力,推动幼儿的健康成长。

  (2)幼儿园担负教育幼儿的责任。①促进幼儿德、智、体、美全面发展。幼儿教育的任务是为幼儿基本素质的发展服务。幼儿教育的基础性就体现在为幼儿未来的发展提供全面的准备,开拓尽可能广阔的空间。②尽早发现幼儿的身心障碍,进行早期治疗。对于个体生理的残疾和障碍,如能及时发现和治疗,就能得到一定程度的补救。因此,对于3~6岁这个特殊的教育群体,幼儿园担负着早期发现幼儿身心障碍的重要职责。③对处境不利的幼儿进行补偿性教育,使广大幼儿接受平等的教育。21世纪推崇“教育人人平等”的理念,作为基础教育的基础,幼儿园更应该坚持这一思想,保障每个幼儿的受教育权。

  3.实施活动性原则的方法:

  (1)提供活动机会和环境。教师要为幼儿提供物质材料和充分的活动时间,以及与同伴、教师交往的机会。相信儿童、放手让儿童进行操作活动、交往活动,并给予必要的指导,儿童身心一定会获得自由发展。

  (2)鼓励儿童活动的积极性、主动性和创造性。教师要鼓励儿童在活动中的积极性、主动性和创造性,使活动真正成为儿童发展的手段。教师要做到的就是以一种健康的心态对待周围所发生的事,以身作则、身体力行地参加到活动中去。只有这样,才可以做到鼓励儿童积极参加活动。经过长期的培养,儿童才会主动参与各种各样的活动。要正视儿童在活动中通过个人努力发现总结出的经验与发明,不要嘲笑儿童的探索,因为每一个新的发现与发明都是建立在前人成功的经验之上的。

  (3)活动是多样的。儿童的发展需要是多样的,儿童的兴趣是活的和多变的,因而需要多样的活动满足其发展。活动以适合儿童的兴趣和能力、有益儿童的身心健康为最佳。

  (4)活动不是装饰品。在幼儿园里,许多教师在组织一日活动中,往往出现以活动做点缀物的现象,这一方面说明教师对活动原则的不理解;另一方面也说明教师的工作态度不够认真。

  4.保育工作者的工作范畴和任务:(1)保育工作者的工作范畴。保育工作者要有健康的身体,更要拥有良好的心理素质。保育工作者要对保教工作充满热情,关心儿童、热爱工作;要充分了解儿童生理、心理发展特点,掌握幼儿教育的基本知识和保教技能;在日常工作中,要时刻注意贯彻“保中有教、教中有保、保教一体化”的原则,在对幼儿实施保育过程中穿插教育活动和要求,在日常生活中贯彻相关的教育原则和要求。在各类教育活动中,教师也应注意配合保育工作者开展相应的保育活动。只有做到了这几点,才可完成“保教合一”的任务。

  (2)保育工作者的任务。保育工作者应该做到创造性地、健康地促进儿童的发育成长:促进儿童开放的心灵与生长的自由,注意培养儿童内在的活力与兴趣,发挥儿童的能力和潜能,给儿童以健康、完善的心智成长。在保育工作中,保育工作者必须做到了解每一个儿童体内的动机、需要,然后才能解释儿童的行为和发展,而不只是消极地了解儿童,应在工作中做出示范,使儿童从每一个保育者的身上得到经验,实现自我,以发展其潜在的本性。在进行保育工作时,保育工作者要注意每一个儿童的个别差异;对待儿童应该以一般健康、正常人的各种行为与生活的重要问题为主,诸如感情、友爱、道德、责任等。只有解决好这些问题,才能进一步地促进儿童精神生活的发展。

五、论述题

  1.蒙台梭利教育思想、教育原则及教育方法主要内容如下:

  (1)基本教育思想。蒙台梭利以她广博的医学、生物学、哲学、心理学、教育学、人类学和精神病学等知识为基础,在教育实践中逐步地形成了自己的教育理论。

  ①发现儿童。蒙台梭利教育原理以“儿童生命”为其出发点,是关于“生命的原理”。她认为,教育的目的在于发现儿童“生命的法则”,帮助儿童发展其生命。

  ②吸收的心智。蒙台梭利提出了儿童感觉特别敏感期的理念,也就是处于不同年龄阶段的幼儿对于不同的事物有着不同的敏感度。她归纳出以下几个敏感期:a.秩序敏感期。幼儿对秩序的敏感从出生第一年就出现并持续到第二年,甚至在他出生后的第一个月里就可以感觉得到。这是幼儿的一种内部的感觉,以区别各种物体之间的关系,而不是物体本身。b.细节的敏感期。幼儿在1~2岁时会表现出对细节的敏感。他的注意力往往集中在最细小的细节上,如鞋子放到了鞋架的旁边,而没有放在鞋架上等。c.行走的敏感期。这是在幼儿发展中最容易观察到的一个敏感期。d.手的敏感期。幼儿会朝外界伸出小手,这个动作的最初推动力代表幼儿自我要进入外部世界之中。e.语言敏感期。1岁左右幼儿开始学说话,他们所获得的语言是他们从周围环境中听到的。

  ③自由的原则。蒙台梭利认为,要建立一种合乎科学的教育,其基本原则是使儿童获得自由,使儿童的天性得以自然的表现。

  (2)教育的基本内容。包括肌肉练习、日常生活训练、初步的知识教育以及文化历史教育。

  (3)教育方法。

  ①提供有准备的环境。在蒙台梭利学校中,每一个教师要根据儿童不同阶段身心发展的不同需要,设计出一个能够帮助儿童发展的“生命的、活动的、真实环境”。所以,为幼儿提供一个适当的教育、生活环境是非常重要的。

  ②教师。在蒙台梭利学校任教的教师被称为指导员。她们的教学任务有别于其他的学校。因为在这里,教师只要做到三点就够了,即:观察指导、示范、准备。

  ③教具——活动材料。儿童的活动主要是通过教具进行的。教具是根据儿童身心特点及所需要的环境来设计的。

  总的来说,蒙台梭利的教育理论和方法,就是通过教育引起儿童的兴趣和自由活动,在活动中,使儿童形成一个生活集体,从这个集体中培养出真正的儿童,培养他们的责任感。 2.陶行知、张雪门、陈鹤琴的教育思想及特点是:

  (1)陶行知的学前教育思想。

  陶行知(1891--1946),著名的人民教育家,他的幼儿教育理论与实践是中国幼儿教育史上一份宝贵的遗产。

  ①“幼稚教育尤为根本之根本”。陶行知认为,在人的一生中最重要的就是幼儿教育,这是他通过对中国古代幼儿教育思想与西方先进的教育思想进行深入研究的结果。“人格教育,端赖六岁以前之培养。凡人生之态度、习惯、倾向,皆可在幼稚时代立一适当基础。”

  ②幼儿教育应面向大众。他认为,建设中国式的幼稚园,应使幼稚园适应中国的国情,城区需要幼稚园,农村需要幼稚园。

  ③幼儿教育应解放儿童的创造力。陶行知认为,儿童有很强的创造力,这种创造力是我们的祖先在长期与环境的斗争中获得并遗传下来的人的才能精华,发挥、加强、培养这种创造力是教育的任务之一。

  ④教育内容。亲近自然、虚心好学、孝顺父母,养成好习惯、勤读、善于学习等。

  ⑤幼儿教育的教学方法:“教、学、做合一”,强调理论与实际相结合、学以致用。

  ⑥开办师资培训。使幼稚园教师具有:奉献精神;追求真理的科学精神;以身作则,感化人的精神;不断开拓,勇于创造的精神。

  (2)张雪门的学前教育思想。

  ①基本教育思想:儿童身心发展与社会环境相统一。张雪门先生认为,儿童身心的发展与环境有着密不可分的关系,儿童身心并不能自己单独发展,全靠对周围环境的反应。

  ②幼稚园课程。张雪门先生指出,课程的范围是很大的,包括技能、知识、兴趣、道德、体力、风俗、礼节及种种经验。

  ③幼稚园教材教育方法。幼稚园的教材应取材于儿童的生活,而且要适应社会生活,能充实儿童的生活,培养儿童在脑力上劳心,手脑并用,热爱劳动,有互相合作及有自理能力。

  ④幼稚园教学法。张雪门对于如何进行幼稚园的教学,主要有三点意见:一是教、学、做合一;二是教材与教法融为一体;三是自由自动教学。

  (3)陈鹤琴的学前教育思想。

  ①陈鹤琴的教育思想。他认为幼稚教育是一切教育的基础,并反复强调幼稚教育不仅是一种正式的教育,而且是人生的一种最基础的教育。

  ②陈鹤琴的教育方法。陈鹤琴在长期的工作实践中总结出儿童的几个特点,那就是儿童有“好动心”、“模仿心”、“好奇心”、“游戏心”,“儿童是易暗示的”。因此,他要求教师要以“做”为主,在“做中教,做中学,做中求进步”。

  ③教育内容。陈鹤琴认为,要根据儿童心理、生理发展的特点,对儿童进行德、智、体、美的全面教育。陈鹤琴制定了幼稚园教育内容:儿童的健康活动;儿童的社会活动;儿童的科学活动;儿童的艺术活动;儿童的文学活动。

  六、案例分析

  著名幼儿教育家在他们的教育思想中都体现出尊重幼儿、平等对待幼儿、要让幼儿在主动探索中学到知识,切忌以教师的观点去控制幼儿的发展。比如:陈鹤琴先生提到过,对待幼儿的过失,如果用训斥、讥讽或变相惩罚甚至体罚来对待,就可能使幼儿为逃避灾难而说谎,这势必影响到幼儿身心的正常发展。

  幼儿园事故中有一项是指由于体罚和变相体罚幼儿导致的后果。体罚是指教师的行为造成幼儿人体损害的一种行为。广义的体罚还包括变相体罚,如罚蹲下起立、罚站、罚跪等。老师体罚幼儿园幼儿,无论从良心、道德还是法律上来讲,都是不允许的。

  教师因故意行为造成幼儿伤害的,法律也有相应的责任规定。《未成年人保护法》明确规定:“学校、幼儿园、托儿所的教职员对未成年幼儿和儿童实施体罚或者变相体罚,情节严重的,由其所在单位或者上级行政机关给予行政处分。”《中华人民共和国义务教育法实施

  细则》第42条进一步指出:“对体罚幼儿情节严重,违反《中华人民共和国治安管理处罚条例》的,由公安机关给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  惩罚事件不仅对儿童的身体有伤害,同时更伤害了他们的心理,儿童的家长有通过法律讨回公道的权利。从理论上说,学校如果办得完美,自然就用不到惩罚;因为学校不容易办得完美,惩罚也就不能废除了。惩罚应有原则:教儿童明了规则的意义;使儿童了解规则是公共应遵守的纪律;惩罚不得妨害儿童身体;惩罚不得侮辱儿童的人格;惩罚不得妨害儿童学习;在可能的范围内须尽力顾全名誉;须鼓励儿童勇于改过,引起他们的自爱;履行步骤:友谊式劝导——命令式的警告——提示姓名——分座。


移动端访问:教师资格证考试幼儿:《保教知识与能力》考前模拟试题三
精品课程推荐

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

X

账户登录


忘记密码?

立即注册>>

账户注册



如已注册 请点击立即登录>>
考试指导中心
咨询热线:4006-255-668
备考群号:708019502
加入备考群随时为您
答疑解惑
×