考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

小学教师资格证单选题练习:班级管理

编辑:育德园师(www.ysedu.com)      2020-01-13
463

1. 中国最早采用班级组织形式的是( )。

A. 京师大学堂

B. 福建船政学堂

C. 京师同文馆

D. 南洋公学

2. 班级人际关系形成和发展的手段是( )。

A. 交往

B. 学习

C. 课堂

D. 课外活动

3. 班主任通过对集体的管理去影响个人,又通过个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式为( )。

A. 常规管理

B. 平行管理

C. 民主管理

D. 目标管理

4. 班级组织建构的首要原则是( )。

A. 有利于教育的原则

B. 目标一致的原则

C. 可接受性原则

D. 有利于身心发展的原则

5. 课外活动不包括( )。

A. 社会活动

B. 科技活动

C. 文学艺术活动

D. 选修课

6. 班主任工作的中心环节是( )。

A. 组织和培养班集体

B. 建立学生档案

C. 了解学生

D. 操行评定

7. 班主任接管一个教育基础较差的班级时,首先要做好哪项工作?( )。

A. 确定班集体的发展目标

B. 建立班集体核心队伍

C. 建立班集体的正常秩序

D. 组织形式多样的集体活动

8. 做好班主任工作的前提是( )。

A. 组织建立良好的班集体

B. 了解和研究学生

C. 树立良好的集体舆论

D. 做好班级工作计划

9. 课外校外教育与课堂教学的共同之处在于它们都是( )。

A. 师生共同参加的

B. 学生自愿选择的

C. 有目的、有计划、有组织的

D. 受教学计划、教学大纲规范的

10. 班主任工作的首要任务是( )。

A. 建立班集体

B. 组织学生活动

C. 抓好学生的学习

D. 评定学生操行

11. 下列不属于操行评定的主要内容的是( )。

A. 道德品行

B. 学习

C. 身心健康

D. 劳动

12. 当师生、生生之间有一定的了解和信任,班级的组织比较健全时,该班集体的发展处于( )。

A. 成熟阶段

B. 核心形成阶段

C. 组建阶段

D. 自主活动阶段

13. 假如你是一名班主任,要做好学生工作的前提和基础是( )。

A. 组织和培养班集体

B. 全面了解学生

C. 做好后进生转化工作

D. 培养优良的班风

14. 正式提出“班级”一词的文艺复兴时期的著名教育家是( )。

A. 艾拉斯莫斯

B. 夸美纽斯

C. 马卡连柯

D. 杜威

15. 家庭、社会和学校三结合,形成教育合力。其中,( )占主导地位。

A. 社会教育

B. 学校教育

C. 家庭教育

D. 家庭教育和社会教育

16. 小学生在课外开展的气象观察、标本制作等活动属于( )。

A. 科技活动

B. 学科活动

C. 社会活动

D. 技能活动

17. 某小学在课余时间组织学生参加航模小组、英语小组、小乐团等,以丰富学生的课余生活。其中足球小组的课外活动属于( )。

A. 学科活动

B. 科技活动

C. 社会活动

D. 文体活动

18. 课外活动不包括( )。

A. 社会活动

B. 科技活动

C. 选修课

D. 文学艺术活动

19. 特级教师周老师的班级是全校纪律最好的班级,在教务会议上周老师和大家一起分享了他的管理模式,他总是先对班级进行一个总体的管理,通过班集体再去影响每一个同学,反过来通过对每个学生的管理来影响整个班集体。这种管理模式属于( )。

A. 目标管理

B. 平行管理

C. 民主管理

D. 常规管理

20. 建立学生档案的基本步骤是( )。

A. 整理—收集—鉴定—保管

B. 保管—收集—鉴定—整理

C. 收集—鉴定—整理—保管

D. 收集—整理—鉴定—保管


【参考答案】

1.【答案】C。我国于1862年在北京的京师同文馆首先采用班级授课制这一教学组织形式。

2.【答案】A。略。

3.【答案】B。班级平行管理是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。

4.【答案】A。班级组织建设是班集体建设的重要内容,班集体是学生身心健康成长的共同体,是实现教育目的的有效途径,故有利于教育的原则是班级组织建构的首要原则。

5.【答案】D。课外活动包括学科活动、科技活动、文体活动、社会活动、游戏活动、课外阅读活动、主题活动。

6.【答案】A。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。

7.【答案】C。班主任的工作应该体现因材施教,接管一个教育基础较差的班级时,首先要建立班集体的正常秩序,依靠外在规则制度来对班级成员进行有效约束。

8.【答案】B。班主任工作的前提是了解和研究学生,班主任工作的中心是组织和形成班集体。

9.【答案】C。课外校外教育是指在课程计划和学科课程标准以外,利用课余时间,对学生实施的各种有目的、有计划、有组织的教育活动。课内教育是指学校根据一定社会的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响的教育活动。所以,课外校外教育与课内教育的共同之处在于它们都是有目的、有计划、有组织进行的。

10.【答案】A。略。

11.【答案】D。操行评定的主要内容有道德品行、学习、身心健康三个方面。

12.【答案】B。在班级形成阶段,班级学生产生了一定的人际关系,并在班主任指导下,班干部可以较独立地组织班级活动。题干中描述的情况符合此阶段的特点。故选B。

13.【答案】B。班主任做好学生工作的前提和基础是了解和研究学生。

14.【答案】A。正式提出“班级”一词的是文艺复兴时期的艾拉斯莫斯。

15.【答案】B。家庭、社会和学校三结合,形成教育合力。学校教育占主导地位,家庭、社会和学校三者协调一致,相互配合。

16.【答案】A。科技活动有多种形式,如科技班会、科学知识讲座、参观、调查、科技演示、科技知识竞赛、科技游戏等。气象观察、标本制作等属于科技活动。

17.【答案】D。学校的课外文体活动,包括文学、艺术、娱乐、体育训练与体育竞赛等内容。足球小组的课外活动属于体育活动。故选D。

18.【答案】C。选修课是课程的一种,不属于课外活动。

19.【答案】B。平行管理的提出者为马卡连柯,是指班主任通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。

20.【答案】D。略。

精品课程推荐
  • 笔试 信息技术学科知识与能力|初中

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    680.00
    年级种类:
    中学教师资格证笔试
    授课类型:
    网课
  • 面试 1对8实战班(直播)

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    1380.00
    年级种类:
    通用教师资格证面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
15年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~