考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

小学教师资格证科目一考前单选题练习(第1期)

编辑:育德园师      2020-10-22
4

单项选择题

1. 张老师在教学生画画时,往往要求学生要大胆想象,画得与其他人不一样。张老师这种做法体现了素质教育的理念,其重点是培养学生的( )。

A. 主体意识和实践能力
B. 主体意识和操作能力

C. 创新意识和思维能力
D. 创新意识和实践能力

2. 美国华盛顿儿童博物馆的格言是:“我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做了就理解了。”从教育观角度分析,这是要求教师在教育过程中( )。

A. 尊重与关注儿童的人格
B. 重视儿童积极情感体现
C. 重视儿童学习的自律性

D. 重视儿童的主动操作性

3. 素质教育是面向( )的教育。

A. 全体教师
B. 全体学生

C. 全体社会成员

D. 全部个性
4. 下列( )的说法是错误的。

A. 素质教育以促进知识深刻内化为目标

B. 素质教育以全面传授更有价值的知识为基础

C. 素质教育以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心
D. 素质教育以提高学生综合素质为目的

5. 下列对素质教育的理解,存在片面性的是( )。

A. 促进学生专业发展
B. 尊重学生个性发展

C. 教育面向全体学生

D. 引导学生协调发展

6. 素质教育的核心是( )的培养。

A. 创新能力
B. 读写能力

C. 听说能力

D. 交往能力

7. 20 世纪末在中国开始的“素质教育”实质上是对( )的具体实践。

A. 社会本位价值取向

B. 个人本位价值取向

C. 文化本位价值取向

D. 马克思主义的人的全面发展学说

8. 全面发展教育的基本组成部分有德育、智育、体育、美育以及( )。

A. 素质教育
B. 创新教育
C. 终身教育
D.劳动技术教育

9. 以下关于素质教育和应试教育的选项中说法正确的是( )。

A. 素质教育强调的是筛选性评价

B. 应试教育和素质教育的根本区别在于评价方式的不同
C. 素质教育把面向全体学生放在首位,强化普及意识

D. 素质教育重视考试的课本内容和各种升学资料的死记硬背

10. 班主任马老师常对学生说:“先学做人,后学做事,社会需要的是身体健康、和谐发展的建设者和接班人,而不是只会死读书的‘呆子’。”这表明马老师具有( )。

A. 开拓创新的理念
B. 素质教育的理念

C. 自主发展的意识
D. 因材施教的意识

【答案解析】

1. 【答案】D。素质教育观的重点是是培养学生的创新精神和实践能力。

2. 【答案】D。格言通过对比强调了最后一句“我做了就理解了”,说明学生只有经过动手操作才能有更深刻的认识。

3. 【答案】B。素质教育是面向全体学生的教育。

4. 【答案】A。素质教育是指以全面传授更有价值的知识为基础;以促进知识深刻内化为关键;以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心;以促进所有学生共有和特有的精神品质和谐形成与不断提高为目标的教育活动。

5. 【答案】A。素质教育应面向全体,促进学生全面发展,重视学生创新精神和实践能力的培养,培养学生主动精神,注重学生个性发展,着眼于学生的终身可持续发展。

6. 【答案】A。素质教育的核心是创新能力的培养。

7. 【答案】D。素质教育是以提高全民族素质为宗旨的教育,是马克思主义的人的全面发展学说的具体实践。

8. 【答案】D。德育、智育、体育、美育、劳动技术教育是全面发展教育的基本组成部分。

9. 【答案】C。素质教育是以人的素质发展为核心的教育,促进学生的全面发展。

10. 【答案】B。素质教育要求全面发展和整体发展,要求德、智、体、美等各方面并重,扭转那种只重视智育,轻视德育、体育和美育的倾向。根据题干所述,可知马老师对学生的教育充分体现了他具有素质教育的理念。

精品课程推荐
  • 笔试 生物学科知识与能力|高中

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    680.00
    年级种类:
    中学教师资格证笔试
    授课类型:
    网课
  • 面试 面试1V8实战特训班(语文3班)

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    1380.00
    年级种类:
    通用教师资格证面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
15年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~